当前位置:首页
> 政务动态 > 镇街动态

【新驿镇】新驿镇生态环境质量持续向好

2019-08-06 15:21:14信息来源:新驿镇浏览次数:字体:[ ]

新驿镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,强化决心、坚定信心、保持恒心,突出做好“监管、绿化、修复”三篇文章,生态环境质量持续向好。今年上半年,全镇空气质量在全市的排名同比提高40个位次以上。

加大监管力度。新驿镇始终坚持以问题为导向,每季度在全镇集中开展一次环保问题排查整治活动,对排查出的问题全部建立台账,销号整改。同时,以17条工作线为抓手,每条工作线坚持每周至少巡查2次以上,对发现的问题现场及时处置,实行闭环管理,并做好台账记录,留存影像资料。坚持对环境违法行为“零容忍”,坚决做到发现一起、从严从快处罚一起,始终保持强化管控的高压态势。今年以来,累计接受环保部强化督察组、中央巡查组、省厅督导组及市、区各级检查79次,开展日常巡查、专项自查155次,专项夜查行动70余天,累计督导各类企业900余家次,发现解决各类环境问题近2000条。

厚植绿色底蕴。今年以来,新驿镇以“绿满乡村”三年行动计划为抓手,制定完成了镇村绿化、通道绿化、水系绿化、林网绿化等的新一轮规划布局,重点抓了东七华、南七华等17条改扩建道路及田间林网、村庄的高标准规划、绿化,构建了“一路一树、一路一景、一路一花”的特色绿化新景观,培育了8个“绿满乡村”示范村或重点村,目前全镇今年共栽植乔木39970 株,灌木20余万株。

重抓生态修复。新驿镇以矿山复绿工程为抓手,完成了投资1600多万元的1450亩塌陷地治理,杨营生态污水处理湿地系统建设项目即将启动。深入推进河长制落实,在完成黄狼沟清淤、复堤工程的同时,整平沿河道路3公里,栽植红枫600余株,开发黄狼沟西侧废旧坑塘等土地120亩,建设果蔬基地,主打甜瓜、辣椒等附加值较高的经济作物,持续提升镇域内河道沟渠综合治理成果。同时,以减量化为重点,实施化肥、农药“零增长”行动,加快推动农业生产方式绿起来、发展模式绿起来。

构建长效机制。新驿镇严格落实镇党委抓生态环保主体责任和书记第一责任人责任,持续压实生态环保“党政同责”“一岗双责”责任,积极巩固生态环保网格化监管成果,更加注重控源头,对所有生产企业、施工项目全部建立动态管理清单,严格落实防控措施,对达不到标准和要求的坚决停工整改。对拒不执行大气污染防治标准和要求的企业,坚决依法依规关停。对因工作不力、消极厌战、造成不良后果的,坚决从严从快追责问责,确保空气质量持续改善,群众生活环境持续提升。


(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统